ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

«Я только б для того построил дом, чтоб из окна была видна сосна»
Владимир Болотин – физик-ядерщик, доктор наук. Он жил в Новосибирске, работал в институте ядерной физики Сибирского отделения РАН и был избран академиком в Нью-Йорке… Он сочинял стихи и песни и оставил их нам более трехсот.

Его песни любят и прекрасно исполняют земляки-новосибирцы Виктор Жернов, Татьяна Храмова, Игорь Решетов (Красноярск) и Владимир Кремер (Берлин)…
Третья пластинка «Любимая история» вышла уже после… за последней чертой. Но история барда Болотина продолжается. Любимая, такая любимая история…
Мы встретились с Володей впервые зимой 1986 года, то есть двадцать лет назад, а ведь это целое поколение, которое у нас с ним уже в прошлом…
Он пел в тот вечер в клубе, где собираются люди с гитарами. Мне сказали: «Приходи, сегодня будем слушать песни Болотина» И я пришла, и Володя пел, осторожно, негромко, как для себя одного… Тогда я впервые услышала, как звучит его тема. Слов я не запомнила, только интонацию и глубинный рельеф ритма, поступательную силу звуковой волны…
……..
Я знала его разным: победительным, осознающим свою единственность и первенство среди сибирских авторов, и неустроенным, вынужденным скитаться по чужим углам… Радостным от уверенности, что удача на его стороне, и потерянным, как заблудившийся в лесу ребенок… Видела его разочарованным и вдохновленным, язвительным или озабоченным… Но никогда – суетливым или злым…
…………………..
Мысль о Вселенской Любви, присущей поэту, принадлежит Володе. Мы рассуждали, как же быть, как жить дальше, если твоя любовь разбилась о сердце единственного человека, что происходит с любовью, которая разлетелась на миллион осколков… Володя сказал: «Она должна стать Вселенской» И я поняла, что эти горячие осколки нужно разделить на всех, кто в данный момент с тобою рядом. Иначе они сгорят в Космической Пустоте Вечности, как метеориты, не долетев до земли…
Почти все мои воспоминания о Володе связаны с зимним временем года.
Но его летнее выступление на слете под Бердском, где барды разбивают палаточный городок, я застала. Как он пел! Ободренный внимательными слушателями, получая удовольствие от атмосферы душевного и августовского тепла, он раскрывался, отдавал свои песни так, как отпускают в небо птиц – со щедрым размахом.
Мы много раз встречались на квартирных концертах, где Володя пел, а я читала, где мы чувствовали себя «в нужном месте в нужное время» – в кругу друзей…
Володина импровизация, отстраненная и прекрасная, помогала моим стихам, воистину «заполняя пробелы слов»…

Марина Гершенович

Предыдущая «
Следующая »