ЖИЗНЬ ПЕСНИ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Как «Ландыши» у моря приютились
Я не специалист, и едва ли в моей жизни любительской коллекции «Попурри вокруг пюпитра» имеются столь же неожиданные открытия. Но мне хочется раскрыть (или напомнить) любознательному читателю одну «музыкальную-топонимическую» загадку.

У Татарского пролива, близ порта Ванино (недалеко от города Советская гавань) есть небольшая железнодорожная станция «Ландыши». Я часто бывал в тех местах, но ни одного ландыша в окрестностях видеть не доводилось. В чем секрет-то?
Когда началось строительство железнодорожной станции и путевого хозяйства, как раз вошла в моду песня Оскара Фельцмана «Ландыши». Ее из вечера в вечер крутили на патефоне строители. Из окрестных селений на утопленных пяточках у стройконторы
сходилась молодежь, любители потанцевать. «Пойти к Ланышам» на местном языке означало пойти в гости к строителям. Так к станции «прилепилось» название Ландыши и вошло в официальные справочники.
А какова история самой песни «Ландыши»?
Получив письмо с этой историей, я прочитал его по телефону автору музыки «Ландыши» композитору Оскару Борисовичу Фельцману. Тот искренне удивился и обрадовался такому неожиданному повороту в судьбе его давней песни и охотно согласился рассказать ее историю.
— Подумать только, — начал он свой рассказ, — почти полвека прошло после ее премьеры в саду «Эрмитаж». Мне позвонили составители одной из программ, которые регулярно проходили на этой популярной у москвичей сцене, и попросили срочно написать для них веселую весеннюю лирическую песню. «Петь ее будет восходящая наша звездочка, — предупредили они, — Геля Великанова. Так вы уж постарайтесь. И еще очень бы хотелось, чтобы под нее можно было бы и танцевать…».
Я позвонил поэтессе Ольге Фадеевой, и на следующий день она принесла текст, на который у меня очень легко сложилась музыка. Отдала клавир Геле, а сам уехал на юг.
Через две недели получил телеграмму: «Срочно возвращайся! Вся Москва поет твою песню. На концертах ее бисируют, вызывают автора. А тебя нет…».
Я приехал. Действительно, «Ландыши» в исполнении Великановой транслируют по радио, причем не один, а несколько раз в день, под эту песню танцуют в садах и парках, а главное — народ запел эту песню. И вдруг грянул гром.

Предыдущая «
Следующая »